COMO SE COME EL SUSHI

PALILLOS, ¿SÍ O NO?:

Si bien servimos el sushi acompañado de palillos, lo cierto es que esta especialidad nació para comerse con las manos y está comúnmente aceptado que así se haga. Con palillos o con las manos, ambas formas son correctas. Eso sí, cuando utilizamos palillos, hay que observar algunas normas sobre la mesa. Los palillos nunca deben afilarse; deben manejarse con discreción y delicadeza, y al finalizar, hay que depositarlos sobre el cuenco de soja, nunca sobre la mesa.

MEJOR DE UN BOCADO:

La mayor parte de las variedades de sushi están pensadas y elaboradas para ser degustadas de una sola vez y en un bocado. Mordisquear la pieza, comerla por partes, trocearla o dejarla a la mitad son malas costumbres que contradicen la tradición culinaria japonesa y que, además, hacen que no saboreemos el sushi como debemos.

LAS SALSAS Y COMPLEMENTOS, CON MODERACIÓN:

Los complementos que acompañan a las diferentes especialidades de sushi son la salsa de soja, el wasabi y el jengibre. La salsa

de soja debe usarse moderación, preferiblemente para mojar la parte del pescado y no el arroz. En lo que respecta al jengibre encurtido, se aconseja usarlo para limpiar el paladar entre una pieza y otra. El wasabi es realmente picante, aunque su efecto se desvanece en pocos segundos. Probándolo de a poco cada uno graduará la cantidad que prefiere.

¿QUÉ PARTE HAY QUE MOJAR?

En el caso del niguiri, el dedo pulgar debe sostener el pescado, mientras que los dedos índice y medio sostienen el arroz. Solo debe remojarse la parte del pescado. A la hora de consumirlo, la pieza debe colocarse entera en la boca, situando el pescado sobre la lengua. En el caso del maki y el futomaki hay que mojar la base del rollo, mientras que el sashimi se debe sostener con los palillos de madera para remojarlo en salsa de soja y cubrir el trozo que se va a comer con una pizca de wasabi.